Il chicken namban è un piatto tipico della regione meridionale del Kyushu che deve le sue origini agli scambi commerciali, risalenti al 17esimo secolo, con Spagna e Portogallo (il termine “namban” significava proprio “straniero”). Questo piatto consiste in un petto di pollo fritto e poi marinato in una salsa agrodolce, da consumare accompagnato da una salsa tartare.
Il chicken nanban è pollo (qualsiasi parte) fritto e poi marinato in una salsa a base di salsa di soia, aceto e zucchero: una sorta di carpione giapponese, insomma.
Il chicken namban, ecco come prepararlo a casa
L’aspro dell’aceto è comunque contrastato dalla dolcezza dello zucchero, quindi questo è un piatto amato molto anche dai bambini.
Ingredienti:
- petto di pollo
- farina
- un uovo sbattuto
- sale e pepe q.b.
Per la marinatura:
- 3 cucchiai di aceto di riso
- 3 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiai di mirin
- 1 cucchiaio di sake da cucina
Per la salsa:
- 2 uova bollite
- 2 cucchiai di maionese
- 1 cucchiaio di ketchup
- 1 cucchiaio di latte
- 2 cucchiai di cipolla sminuzzata finemente
- 1 cucchiaio di prezzemolo essiccato
- 1 pizzico di sale e pepe
- 1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione
- 1) tagliare a tocchetti il pollo, salare e pepare
- 2) Versare gli ingredienti della marinatura in una casseruola e cuocere a fuoco lento
- 3) Mescolare gli ingredienti della salsa tartare in una ciotola
- 4) Infarinare il pollo e passarlo nell’uovo; friggere in un po’ d’olio
- 5) Mettere a marinare il pollo ancora caldo
- 6) Servire il pollo accompagnandolo con la salsa tartare
Buon appetito!
Assicuratevi di “scolare” bene il pollo dalla sua marinatura prima di metterlo sul riso, o all’ora di pranzo sarà tutto pasticciato.
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Potete preparare una simil salsa tartara schiacchiando un uovo sodo e un cetriolino sotto aceto nella maionese (io in mancanza del cetriolino sotto aceto ci ho messo un po’ di cetriolo crudo e qualche cappero).
Questo è il classico piatto che potete preparare nel week end per i bento della settimana!
Fabio Iacolare è videomaker e giornalista pubblicista dal 2010: esperto in regia di format tv e giornalista esperto in eventi a carattere culturale, ambientale ed enogastronomico italiano.