Il Team di esperti gourmet sono tornati dopo le vacanze estive, e oggi proponiamo un bel piatto ancora lighe, estivo e anche Gluten Free: verdure dell’orto con gamberi e riso, rigorosamente basmati che ne esalta le caratteristiche delle verdure e i gamberetti.
Il Riso con ortaggi e gamberi è un piatto unico perfetto per ogni occasione, adatto anche ai celiaci e a chi vuole mangiare leggero ma senza rinunciare al gusto. Nella ricetta di oggi andremo a preparare una caponatina veloce e rivisitata, a base di cipolle, peperoni e melanzane e che andremo ad insaporire con delle mandorle sgusciate al posto dei pinoli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 350 g di riso basmati
• 30 gamberi
• 1 peperone rosso
• 1 peperone verde
• 1 melanzana
• 1 cipolla
• mandorle sgusciate q.b.
• salsa di soia q.b.
• succo di limone q.b.
• 1 cucchiaino di miele
• sale q.b.
• pepe q.b.
• olio extravergine di oliva q.b.
• aceto di vino bianco q.b.
PROCEDIMENTO DELLA RICETTA
Cominciamo dai gamberi, che dovremo marinare per qualche minuto prima di cuocerli in padella.
Prima di tutto versate in una ciotola due cucchiai di salsa di soia, un cucchiaio di succo di limone e aggiungete il miele. Girate il tutto con un filo di olio extravergine di oliva, dopodiché mettete i gamberi nella salsa e lasciateli marinare in frigo.
Adesso passiamo alla caponata di verdure. Fate saltare in padella la cipolla con un filo di olio extravergine di oliva e, una volta appassita, mettete anche i peperoni tagliati a pezzetti e la melanzana.
Cuocete per circa 20 minuti, aggiustando di sale e di pepe e sfumando a metà cottura con un cucchiaio di aceto di vino.
Una volta pronte le verdure, inserite anche le mandorle tostate e lasciate ancora un minuto sul fuoco. Cuocete il riso in acqua bollente salata e scottate velocemente i gamberi in padella.
Una volta che il riso sarà pronto, servitelo in piatti monoporzione con due cucchiai di caponata e i gamberi agrodolci.
Guarnite con del prezzemolo fresco e un filo di olio extravergine di oliva a crudo, e se volete dare colore potete aggiungere anche dei piselli freschi. Buon appetito!
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Fabio Iacolare è videomaker e giornalista pubblicista dal 2010: esperto in regia di format tv e giornalista esperto in eventi a carattere culturale, ambientale ed enogastronomico italiano.