Oggi gli esperti gourmet di Non Solo Nautica propongono un antipasto dal gusto particolare: alici marinate agli agrumi, ovvero una variante appetitosa e particolare delle alici marinate.
Ingredienti:
1 kg di alici
2 arance
1 limone
4 cucchiai di olio di olive
sale q.b.
pepe q.b.
pomodorini rossi q.b.
pomodorini gialli q.b.
Innanzitutto lavate le alici, apritele a libro facendo una leggera incisione sul ventre poi eliminate le lisce, poi adagiatele in uno scolapasta e lasciatele sgocciolare.
Posizionate le alici in una pirofila, irroratele con il succo di limone, coprite con la pellicola e fate marinare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo scolate le alici e mettetele in un’altra pirofila per poi bagnarle con il succo delle due arance, insaporite con olio sale e pepe: mettete in frigorifero e fate riposare per un’altra oretta.
Passata l’oretta sgocciolate le alici dalla marinatura e adagiatele su di un piatto da portata aggiungendo un po’ di pomodorini tagliati a metà. Servite con un buon bicchiere di vino bianco!
Fabio Iacolare è videomaker e giornalista pubblicista dal 2010: esperto in regia di format tv e giornalista esperto in eventi a carattere culturale, ambientale ed enogastronomico italiano.