Oggi proponiamo gli scampi all’arrabbiata, una ricetta che si caratterizza per la sua semplicità nell’esecuzione e per la scelta degli ingredienti, accostando la leggerezza piccante del peperoncino fresco e la delicatezza degli scampi.
Scampi all’arrabbiata, qual è il segreto della ricetta?
Il segreto della bontà di questa ricetta sta tutto nel perfetto equilibrio organolettico che viene proposto dal sapore delicato e della morbidezza della carne di questo buonissimo crostaceo e che viene arricchita, resa più dinamica e ben sferzata dal sottofondo piccante. Il rosmarino, dal canto suo, contribuisce in modo perfetto e armonioso al risultato finale donando al piatto la sua bella aromaticità.
Gli “scampi all’arrajat” sono uno dei piatti della cucina tradizionale di Giulianova, in Abruzzo, un antipasto speciale e dal sapore delizioso o anche un ottimo secondo e potrebbero essere utilizzati come squisito condimento per diversi formati di pasta.secondo e potrebbero essere utilizzati come squisito condimento per diversi formati di pasta.
INGREDIENTI
- Scampi freschi di giornata
- Olio extravergine di oliva
- Aglio rosso di Sulmona
- Peperoncino fresco
- Vino bianco
- Rosmarino fresco
- Sale
Lavare il peperoncino fresco e tagliarlo per ricavare delle rondelle.
In una padella capiente versare abbondante olio extravergine di oliva, aggiungere uno spicchio di aglio e il peperoncino tagliato.
Accendere il fornello con fiamma alta. Quando gli ingredienti si saranno leggermente soffritti, aggiungere gli scampi, il rosmarino, coprire la padella con un coperchio e continuare la cottura per qualche minuto.
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Dopo aver fatto sfrigolare un po’ gli scampi aggiungere un mezzo bicchiere di vino bianco e una bella spolverata di sale. Far continuare a cuocere in modo che il vino possa ben evaporare e, comunque, fino a quando i crostacei avranno assunto quella bella e tipica colorazione che consentirà di capire che sono pronti.
A questo punto non resta che togliere la padella dal fuoco e sistemare gli “scampi all’arrabbiata” nel piatto di portata prima di servirli in tavola accompagnati da una fresca bottiglia di buon vino
Fabio Iacolare è videomaker e giornalista pubblicista dal 2010: esperto in regia di format tv e giornalista esperto in eventi a carattere culturale, ambientale ed enogastronomico italiano.