Torre Guaceto in provincia di Brindisi sarà una stazione per il misuramento della temperatura del mare, poichè il Consorzio di Gestione dell’Area Marina Protetta e Riserva Naturale dello Stato ha aderito al progetto “mare caldo” dell’associazione ambientalista Greenpeace.
A Torre Guaceto una stazione di misuramento
“La decisione di partecipare all’iniziativa e’ stata assunta nell’ambito dell’ultimo Consiglio di Amministrazione che, oltre ad attivarsi in tal senso, ha mosso i primi passi per una serie di progettualità volte alla tutela e alla promozione della riserva che prenderanno forma nel prossimo periodo”, riferiscono dallo stesso Consorzio, precisando che il progetto, che vede partner Greenpeace e il Dipartimento di Scienze della Terra dell’Ambiente e della Vita dell’Università degli Studi di Genova, “si propone di raccogliere quanti piu’ dati possibili circa lo stato di salute del polmone blu”.
Si parte dalla “constatazione del fatto che sono ancora pochi gli studi realizzati sull’effetto dei cambiamenti climatici che considerino grandi scale spaziali e lunghe serie temporali di dati”
Si prende coscienza che “ai fini di un miglioramento della capacità di valutazione dell’impatto dei cambiamenti climatici sugli ecosistemi marini, si è resa necessaria la raccolta continuativa di dati rappresentativi delle variabili ambientali, come la temperatura”.
LEGGI ANCHE: Che fine fanno le barche sequestrate usate per gli sbarchi dei clandestini?
Nei prossimi mesi diversi sensori – che non hanno alcun impatto sugli habitat – saranno posizionati nelle zone A e C dell’Area Marina Protetta ed inizierà la raccolta dei dati, perchè – spiegano – “comprendere come l’innalzamento della temperatura dell’acqua influisca sulla struttura e sul funzionamento degli ecosistemi marini e’ fondamentale anche per indirizzare le politiche e le strategie di gestione e conservazione del mare”.
Fabio Iacolare è videomaker e giornalista pubblicista dal 2010: esperto in regia di format tv e giornalista esperto in eventi a carattere culturale, ambientale ed enogastronomico italiano.